イラストギャラリーのお知らせ
今までブログに載せて来たイラストですが、新作はこちらで展示しております。
今までブログに載せて来たイラストですが、新作はこちらで展示しております。
最近流行りのネタに走ってみましたw 鱗の色考えるの楽しかった~
淡路麺業様が発行するご当地グルメマップに、なんと私のイラストが採用されることに。ブログを見た担当者の方から「使用させていただきたい」とのメールが来た時は驚いた。
これがそのグルメマップ。淡路島はタマネギが有名とのこと。
「map2.pdf」をダウンロード
その後、淡路麺業様が製造しておられる麺を沢山送っていただいた。ご好意ありがとうございます。
うどん、焼きそば、生パスタ(タリアテッレとリングイネ)が各3つずつ。
とりわけおいしかったのは生パスタ。
タリアテッレ(幅広のロングパスタ)はミートソースを作って試食。
乾燥パスタの「アルデンテ」とはまた違った歯ごたえ。形がきしめんに似ているせいか、タリアテッレに妙な親近感を持った。太麺なのでお腹にガッツリ来るかと思えばそうでもなく、食べやすい。するする入ってしまった。
ミートソースにはナツメグやデミグラスソース、市販の炒めタマネギと野菜ブイヨンを隠し味に、セロリを効かせてクレイジーソルトとカゴメのトマトソース缶を使い、仕上げに再びニンニクを半分ほどすりおろして入れる「追い鰹」ならぬ「追いニンニク」をしたのがうまくいった。指が臭くなるけど。
一口食べたらハマって危うく写真を撮り忘れるところだったw 歯ごたえが面白いのだ。
生パスタの歯ごたえは一度味わってみる価値はあると思う。
淡路麺業様の生パスタはこちらで通販されている。
リングイネの方もうまく料理できたらこの記事に追加で載せる予定(未定)
リングイネ追加。
リングイネは断面が平たい細麺。こちらはホタテとフレッシュトマトのパスタにした。麺をソースにあえるときゆで汁を少し足すことがあるけども、ゆで汁は乾麺より少なくした方がいいみたい。乾麺よりベトつきやすいため。
市販のぺペロンチーノソースでホタテを炒めてワイン蒸しに。
トマトは1口大に切ってクレイジーソルト、マジョラム、すりおろしたニンニク、オリーブオイルで和えて味をなじませるために冷蔵庫で30~1時間寝かせる。
近所の農家が売っている露地モノの完熟トマトが手に入ったのが良かった。
こちらも麺の歯ごたえは独特。歯ごたえだけならリングイネよりはスパゲティー(断面が円の細麺)や太麺の方が分かりやすいかもしれない
今年はホント暑いですね。屋外のお仕事をしている方々は本当にご苦労様です。暑いとのどが渇きますが、水分を取るだけでなく、ミネラルも補給した方が脱水予防が出来ます。麦茶もミネラルが豊富なので、夏に麦茶を飲む習慣は昔の人の知恵なんでしょうかね。因みに、ビールとコーヒーは水分補給になりません。
アーユルヴェーダ的には、暑い時+アルコールはあまり勧められない組み合わせなんですが、私はキンキンに冷えたビールやツマミを前にすればそんなことは思い出せません。ビール腹と二の腕の「お振袖」が気がかりですが、「やめる」という選択肢はありません。暑いから運動する気にもなれず、時々クーラーの効いた部屋で気休めに腕立て伏せを数回してみる日々です。
オーガニックの新キャベツがおいしいと、青虫の気持ちが少しわかるような気がする。
チューリップのつぼみの束的なものを表現したかった・・・
チョコが欲しくてももらえなかった人々のおびただしい怨念が生んだ魔物「チョコくれオバケ」を供養するお札です。
心にチョコくれオバケを飼っている人はこのお札を見るともれなく強制的に成仏させられます。
ウソです。
今のの季節はりんごが美味しい。蜜の入った「ふじ」なんて最高。みずみずしい香りだけでヨダレが出ちゃう。ボケてしまった(軟化してしまった)りんごは砂糖とラム酒とシナモンを入れて一緒に弱火で煮る。
それをプレーンビスケットやアツアツのパンケーキ・クロワッサンに乗せて食べれば・・・♡
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします。
景気回復を願って。世界中の金運が天高く舞い上がりますように。
AYA
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