リリエンベルグ
先日、リリエンベルグというケーキ店にて皆でお茶した。
外国で修業した店のパティシエは昔「TVチャンピオン」に出たらしい。
私が食べたのは一番手前の「ドボシュトルテ」なるもの。スポンジ生地とラム入りモカクリームを重ね、一番上の浮いてる三角のところはパリッとカラメルコーティングされたビスケット。ビスケットなしでケーキ部分を食べると味がイマイチぼやけるのだが、カラメルコーティングされたビスケットと一緒に食べると驚くような変化が発生する。一緒に食べると味も食感もやみつきになった。実はこのケーキ、百年ほど前ハンガリー人のパティシエが発明し、当時は偽物が出るほど大評判になったケーキらしい。
リリエンベルグの名物はザッハトルテらしいが、私はドボシュトルテの方が気に入った。
このお店、ティールームは平日にしか開かれない。休日は販売のみで、近くの道路が「リリエンベルグ渋滞」になるので要注意。
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