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2005年7月26日 (火)

占い師AYAの冷製パスタ

pasta

今日、台風情報を見ようとテレビをつけたら料理番組をやっていて、冷製パスタを作っていた。あの手のパスタは冷やしすぎると美味しくないらしい。なるほど。インド医学でもあまり冷たい食物は身体に良くないと考えられている。アイス好きだけど。料理番組を見ていたら私も作りたくなってしまったので、自己流で冷製パスタを作ってみた。

まず、トマトを刻んでクレイジーソルト(或いは塩)とおろしにんにく、砂糖を適量混ぜておく。オリーブオイルを熱しバジル(または青じそ)とこしょうを入れ、香りが出てきたら熱いままさっきのトマトにかける。そして混ぜる。
更に調子に乗って、だいぶ柔らかくなって来て早く食べた方が良さそうなアボガドと、しょうゆをかけておいたお買い得マグロをさいの目に切って、さらに二つをわさび醤油で和えたものを用意。

パスタを茹でて、2回ほど水を変えて浄水機の水にさらす。氷は入れない。すると、水と同じ温度のパスタが出来る。すぐにさっき用意しておいたもの(トマト、アボガド、マグロ)を全部合わせてパスタに和え、しょうゆで味をととのえ、小ネギを散らして出来あがり。

やばい。美味。本当は誰かに教えたくない気もして、写真まで撮ったけど記事にしようか迷った。パスタにトマトだけ和えて「アボガドまぐろわさび醤油和え」は上にトッピングしても○。

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